«С глубоким сожалением Ее Величество Королева объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», - говорится в заявлении семьи.

В прошлом месяце он был госпитализирован после того, как 16 февраля его поместили в частную больницу короля Эдуарда VII в Лондоне, где лечили от инфекции.
Позже его перевели на короткое время в специализированную кардиологическую больницу Св. Варфоломея.
Считается, что болезнь Филиппа не связана с коронавирусом. И Филип, и Элизабет сделали прививки от COVID-19 в январе и решили предать это гласности, чтобы побудить других также пройти вакцинацию. Хотя у Филиппа было хорошее здоровье, в прошлом у него были проблемы с сердцем.

Филип женился на тогдашней принцессе Елизавете в 1947 году. Сам он родился в Греции в 1921 году. Он был племянником тогдашнего греческого короля Константина I. Филипп немецкого, датского и русского происхождения. В 1922 году его семья была вынуждена бежать после переворота, в результате которого королевский дом был свергнут. Младенца Филиппа увезли с острова Корфу на британском корабле (HMS Calypso), как сообщается, в ящике с апельсинами в качестве детской кроватки. Они переехали во Францию, но после того, как брак его родителей распался, а у матери случился нервный срыв, у Филиппа началось странствующее детство.
Он присоединился к британскому флоту в 1939 году и сделал успешную карьеру, но бросил ее в 1951 году, чтобы сопровождать жену в ее служебных обязанностях. Впервые он встретил Елизавету в 1934 году на свадьбе у родственников, но они обратила друг на друга внимание в 1939 году, когда она посетила его военно-морскую академию.
Он был известен как принц Филипп Греции, пока не стал британским подданным в 1947 году и отказался от своих титулов, став Филипом Маунтбеттеном. Несмотря на это, некоторые члены британского высшего общества встретили принца враждебно, поскольку считали его иностранцем и без гроша в кармане.

После женитьбы он стал герцогом Эдинбургским. В 1957 году Елизавета сделала его «принцем Соединенного Королевства». Филипп был верным спутником королевы и сопровождал ее на официальных мероприятиях вплоть до преклонного возраста. Во время празднования ее Бриллиантового юбилея в 2012 году, когда Филиппу было 90, он поддержал ее в 80-минутном путешествии по Темзе.
Принц Филипп официально ушел в отставку и сложил королевские обязанности в 2017 году. Ему было 96 лет. К моменту выхода на пенсию в августе 2017 года он провел более 22 219 сольных помолвок и более 630 сольных визитов за границу.
Принц Филипп был пионером в области охраны окружающей среды и президентом-основателем Всемирного фонда дикой природы. Он учредил Премию Герцога Эдинбургского в 1956 году. Он убедил принца Чарльза жениться на Диане и пытался помочь им обоим, когда их брак начал распадаться. Он яростно защищал принца Уильяма и принца Гарри, когда их мать умерла, и, как известно, предложил прогуляться с ними за ее гробом.

Широко известно, что принцесса Анна была особенно близка со своим отцом. У него были сложные отношения со своим первым ребенком, принцем Чарльзом.
Филипп был известен тем, что заставлял королеву Елизавету смеяться и иногда попадал в неприятности из-за своего нескромного или непочтительного чувства юмора. Британская публика любила его за эти оплошности. У него была лицензия пилота, и он часто летал. Любил водить карету, рисовал и был заядлым спортсменом - играл в поло и крикет, стрелял, охотился на оленей и ходил под парусом.
Он был первым членом королевской семьи, у которого взяли интервью на телевидении (Ричард Димблби Би-би-си в 1961 году). Он также активно лоббировал показ коронации королевы Елизаветы по телевидению и сыграл важную роль в документальном фильме о королевской семье 1969 года «Королевская семья». Принц Филипп также считался божеством в общине на острове Танна в южной части Тихого океана в Вануату. Местное племя впервые начало поклоняться ему где-то в 1960-х годах, но когда Филипп и королева посетили его в 1974 году, их почитание возросло.


У принца Филиппа остались королева, четверо детей, восемь внуков и девять правнуков.