В последний день июня в коворкинг-центре города Ельца состоялась встреча проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» с руководителем клуба военно-исторической реконструкции «Копье» и организатором международного фестиваля «Русборг» Павлом Семеновым. Принять участие молодые люди могли как в очном формате, так и онлайн, посредством прямой трансляции в социальных сетях. Основными темами встречи стали организация крупных событий и грантовая поддержка.
- Первое, о чем я всегда говорю, любое мероприятие должно иметь личную регистрацию. Вы должны знать участников не по никам в интернете, а по данным из паспорта. Люди, о которых не знают организаторы, могут стать потенциальными нарушителями требований безопасности или каких-либо внутренних правил. Второе – широкое привлечение всех групп, которые могут быть заинтересованы в мероприятии. На примере нашей тематики, мы стараемся привлечь к организации максимальное количество военно-исторических клубов и ставим им конкретные задачи. Еще один важный момент – это работа с аудиторией. Необходимо держать связь с вашими участниками, постоянно получать обратную связь о том, как они видят ваше мероприятие, ведь мнения организатора и зрителя, как правило, отличаются.
Участники не могли не спросить об идее организации фестиваля «Русборг».
- Фестиваль «Русборг» был придуман в 2004 году в Белгороде за поеданием жареных пельменей. Первостепенной задачей было собрать все самое лучшее, что мы видели на иных фестивалях и реализовать это в одном проекте. Сложно судить с позиции организатора, насколько нам это удалось, но по сей день не возникало момента, когда можно самоуспокоиться, мы всегда находим новые точки роста и стараемся развиваться дальше.

- Планы достаточно амбициозные. Для себя мы решили, что построим самую большую в Европе реплику раннесредневековой крепости X века. За базу взята датская крепость Аггерсборг. Это будет постоянно действующий объект, на котором все любители реконструкции смогу реализовать уже свои проекты. Кроме того, крепость может стать туристической базой со своей исторической атмосферой.
- Какова на ваш взгляд формула успешной некоммерческой организации сегодня?
- Успешная НКО, на сегодняшний день, это достаточно несложная история. Количество организаций, в целом, снижается. При этом некоммерческий сектор является важнейшим инструментом социального влияния как на общество, так и на органы власти. Вас легко зарегистрируют и окажут поддержку. Чего стоит только Фонд президентских грантов. Я помню, как в самом начале, конкурс проводился раз в год. Сейчас это несколько потоков и через систему распределяются уже даже не миллиарды, а триллионы рублей.
- В какие двери стучаться молодому человеку с идеей перспективного социального проекта?

- Алгоритм достаточно простой. В каждом регионе есть управление, департамент или комитет по работе с молодежью. Вас всегда проконсультируют, расскажут о возможностях, помогут с оформлением заявки, но главное, это ваше желание. Грантовые конкурсы проводятся не только для организаций, но и для физических лиц. Я всегда рекомендую зарегистрироваться в АИС «Молодежь России». Платформа реально показывает, сколько сейчас возможностей есть у современной молодежи. К сожалению, во времена моей молодости об этом можно было только мечтать. Когда в девяностых мы приходили в комитет по делам молодежи, им просто нечего было нам дать. Сегодня же есть все необходимые ресурсы.
Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации. Цель проекта - показать студентам на примере успешных и известных людей, что современная Россия – это страна возможностей, где можно добиться успеха в любой сфере и в любом регионе независимо от места рождения и социального статуса молодого человека.