#События

«Неунываки» подняли останки семи красноармейцев в Тербунском районе

ezhonline.ru
12.05.2022
«Неунываки» подняли останки семи красноармейцев в Тербунском районе

Останки семи красноармейцев подняли в Тербунском районе поисковики Липецкого областного клуба «Неунываки» во время весенней Вахты Памяти, которая закончилась 11 мая.          

– Останки четырех бойцов находились в овраге между селами Князево и Зубовка. По пуговицам от шинели, фрагментам валенок и другого обмундирования понятно, что солдаты погибли зимой 1943 года. Во время Великой Отечественной войны в этом месте находилась линяя прорыва и шли ожесточенные бои, – рассказал руководитель тербунского отряда «Неунывак» Геннадий Болгов.

Поисковики предположили, что после боя мирные жители или однополчане сложили тела убитых в яму, где прежде находился угольный склад. Его следы в большом количестве еще присутствуют в земле на метровой глубине.

– По тому как были расположены останки, можно сказать, что убитых солдат не захоронили, а просто опустили в яму и засыпали землей. Один боец лежал лицом вниз с раскинутыми руками, другой сидел, – рассказал Геннадий Болгов.

Личности найденных бойцов, к сожалению, установить не удалось.

«Медальонов при них или вещей, на которых были бы написаны фамилии, не оказалось, – рассказала комиссар клуба «Неунываки» Нина Татарникова. – Это большая редкость, когда удается установить личность солдата. В большинстве случаев поисковики поднимают безымянных героев».

Но зато при солдатах нашли разбитую каску, фрагмент карандаша и фарфоровую мыльницу завода имени Карла Маркса.

Во время раскопок в Тербунском районе в районе села Заречное поисковики нашли и подняли останки еще троих бойцов, а также походные котелки, две печки, ящики от патронов, штыки от винтовок и саперные лопаты.

Сейчас найденные останки семи красноармейцев хранятся в храме села Хутор-Березовка. Торжественное захоронение планируется в День памяти и скорби, 22 июня. Солдат предадут земле на мемориальном кладбище в Озерках, где покоится около тысячи воинов, большинство из них – безымянные.

Фото Ольги Беляковой и Геннадия Болгова




12+

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#События
Рекомендации