До 16 октября в театре им. Толстого проходит фестиваль «Липецкие театральные встречи», здесь я и посмотрела кукольную мистерию «И дольше века длится день» по одноименному роману Чингиза Айтматова. Спектакль создан творческим объединением «Таратумб», «Музеем истории ГУЛАГа» при поддержке Фонда Памяти, и удостоен премии «Золотая маска» за лучший кукольный спектакль.

Мое настроение после данной постановки — знаешь вот это выражение лица, когда челюсть немного опущена, а губы будто смазаны клеем? И ко всему этому добавляется ощущение полного ступора и растерянности. «Девочка, ты не посмотрела этот спектакль, ты в нем поучаствовала.» - сказала я себе.
Ты понимаешь, что спектакль окончен только когда начинают вставать зрители, а маленький зал наполняется нескончаемыми аплодисментами. Люди рукоплещут не только актерам, хорошо поставленному спектаклю, декорациям — эти аплодисменты благодарность за возможность прожить историю. Где, как не в театре можно прочувствовать это таким безопасным способом. Скажу одно, посмотреть спектакль от начала и до конца не проронив слезы — тяжело.
Уникальность данной постановки заключается в непрерывном комбинировании двухмерного и трехмерного миров. Здесь актеры и куклы не инструменты, а полноправные члены действия. Аутентичность постановке придают настоящие экспонаты «Музея истории ГУЛАГа». Это не декор и не реквизит, у каждого предмета своя история, за которой стоит, может быть, не одна жизнь.

Постановка проходила в малом зале, что определенно является преимуществом для спектаклей данного формата. Особенно четко это прослеживается в сцене с допросом у товарища майора, где благодаря обычной настольной лампе четвертую стену не просто ломают, а сбивают с ноги, и ты становишься не зрителем, а соучастником.
Отдельно хотелось бы отметить невероятную игру актеров. Не смотря на то, что в постановке один работает за двоих, это выглядит как договор между актером и куклой, где первый по-настоящему плачет, а второй перемещается во времени и локациях, тем самым помогают друг другу.

И вот ты выходишь из театра, жизнь идёт так же, как и до этого, но мыслями ты все ещё в тех краях, где поезда шли с востока на запад и с запада на восток.
Источник фото: Театр драмы им. Толстого
12+