В Липецке наградили победителей Фестиваля лучших добровольческих практик. В нашем регионе это мероприятие проводится уже несколько лет подряд с целью поощрить наиболее эффективные волонтёрские организации.


Победители получили дипломы, а также ноутбуки, принтеры и кресла-груши. С помощью этого оснащения в учебных заведениях и на базе НКО будут организованы шесть коворкинг-пространств, где добровольцы смогут работать и общаться. Вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин вручил награды и поблагодарил собравшихся за их бескорыстный труд.
- Признаться, даже немного завидую вам, потому что в вашей работе нет рутины. Помогли человеку и тут же получили в ответ его благодарный взгляд и искреннее «спасибо». Продолжайте заниматься тем, от чего получаете удовольствие, - пожелал Анатолий Якутин.

Вице-губернатор также рассказал, что добровольчество в регионе развивается хорошими темпами. И всё это благодаря большому числу людей, которые участвуют в различных полезных для общества начинаниях. Сферами, куда волонтёры чаще всего направляют свои усилия, являются медицина, адресная помощь и поддержка мобилизованных. В области есть и достойные примеры корпоративного добровольчества. Но вместе с тем остаётся бизнес, который пока ещё недостаточно социально ориентирован. И это одно из направлений для дальнейшего роста, заметил Анатолий Якутин.

На фестивале отмечалось, что в регионе действуют 550 добровольческих объединений, липчане активно поддерживают федеральные инициативы. К ним относится и общероссийская акция взаимопомощи «Мы вместе», в рамках которой был создан одноименный региональный штаб. Его руководитель Дмитрий Урываев рассказал, что объединил ребят в 2020 году, когда началась пандемия. Тогда волонтеры доставляли нуждающимся продукты и лекарства, оплачивали квитанции, помогали пенсионерам по хозяйству. С тех пор работа не прекращалась. Правда, сейчас она заключается в поддержке семей мобилизованных. Оказать ее в любое время готовы более 200 человек и это не предел.

Софья Бунина, студентка Липецкого техникума сервиса и дизайна, в ряды добровольцев влилась в сентябре и сразу же оказалась в гуще событий. Первокурсница два месяца работала в колл-центре в военкомате, откуда передавала обращения от семей ушедших на фронт солдат в штаб «Своих не бросаем». Как рассказала девушка, звонков поступало много, и каждому она старалась помочь. Испытание не из легких, но она его с честью выдержала, за что и получила сегодня грамоту. На вопрос, будет ли дальше Софья Бунина заниматься волонтёрской работой, она ответила утвердительно. Подчеркнула, что делает это не ради наград, а чтобы мир стал добрее и лучше.

Фотограф — Сергей Кожевников
12+