Архип Саввин сдает в этом году ОГЭ — он ученик 9 класса 1 гимназии. Парень собрал работающий огнемет. В отличие от многих аналогов, которые, например, используются, чтобы уничтожать осиные гнезда, его проект создан, чтобы спасать леса от пожаров: вырывается две канавы и прожигается площадь между ними, таким образом, это поможет остановить огонь во время пожара. Архип считает, что это особенно актуально для нашей, богатой лесами, страны.
Проект Архипа был создан в рамках Всероссийского конкурса «Большие вызовы». Финальный этап регионального трека Всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» прошел в Центре поддержки одаренных детей «Стратегия». Все ребята работали под пристальным вниманием экспертов и кураторов, которые помогают молодым ученым развивать свою проекты.«Я собирал весь проект с начала сентября, он много модернизировался, вносили постоянно правки. В общей сумме я потратил около 10 тысяч на создание огнемета», - делится школьник.


На финале присутствовал вице-губернатор Анатолий Владимирович Якутин. Особенно его впечатлил, конечно, огнемет. Анатолий Владимирович интересовался устройством проекта, чем заправляется огнемет, кто собирал беспилотник и были ли у него тестовые полеты.
«Большие вызовы» — всероссийский конкурс научно-технологических проектов для школьников 7–11 классов, занимающихся научно-исследовательской и проектной деятельностью. Молодые ученые защищали свои проекты перед экспертным жюри. По итогам конкурса лучшие школьники получат путевку в Образовательный центр «Сириус».
Всего было представлено более 30 проектов в семи направлениях, среди которых нанотехнологии, когнитивные исследования, беспилотный транспорт, нейротехнологии, большие данные и другие.
Неизвестно, кто победит по итогам финала, но зрительское сердце, однозначно, украл Архип и огнемет.