#ЕЖедневник

Липецкие школьники соревновались в умении определить возраст дерева и голоса птиц

ezhonline.ru
30.06.2022
Липецкие школьники соревновались в умении определить возраст дерева и голоса птиц

Узнавать зверя по следам, суметь посчитать возраст дерева, определить съедобные ягоды и грибы или посадить сеянцы сосны — именно эти навыки и знания сегодня продемонстрировали учащиеся Липецкой области на первом областном слете школьных лесничеств. На территории лесопожарного центра в липецком поселке Дачный собрались 14 команд из Лебедянского, Усманского, Воловского, Липецкого и других районов. Участники слета весь учебный год занимались в кружках, созданных при лесничествах в районах и сегодня показали свою подготовку.

школота.jpeg

- Спасибо за то, что возрождаете традицию проведения слета и обучения юных лесников. Важно, что вам неравнодушен лес и наша природа. Будем вместе его беречь. Надеюсь кто-то свяжет свою профессию с лесным хозяйством. Желаю достойно пройти все задания слета и победить, - поприветствовал школьников вице-губернатор Игорь Кремнев.

Как отметил начальник управления лесного хозяйства Липецкой области Юрий Божко, сегодняшний слет возрождает утраченную на постсоветском пространстве традицию проведения подобных мероприятий.

- Отрадно видеть, что слет школьных лесничеств собрал так много участников. Видно, изучение леса интересно подрастающему поколению. Мы, взрослые, должны передать свои знания нашим детям, вырастив себе достойную смену, - сказал Юрий Божко.

- Хочу вам сказать, что Липецкая область по итогам 2021 года заняла первое место за отлично организованную работу и огромный вклад регионального управления лесного хозяйства в сохранение ресурсов страны. И возрождение слета юных лесничеств — это еще одна победа вашего региона в деле сохранения лесов, - сказал и.о. руководителя департамента лесного хозяйства по ЦФО Александр Ушмодин.

выступает.jpeg

Начальник управления образования и науки региона Лилия Загеева высказала мысль о том, что слет школьных лесничеств — это не просто состязания, но и профориентационный проект, благодаря которому дети смогут познакомиться с профессией лесника. В будущем участники подобных объединений могут претендовать на льготы при поступлении в профильные вузы по целевому направлению.

После приветственных слов гостей праздника команды отправились на испытания. Для начала дети ответили на вопросы тестов в конкурсе "Юный лесовод, зоолог и ботаник", после чего стартовал основной этап состязаний, где на различных контрольных точках ребят ждали уже не теоретические, а вполне практические задания. Юные лесничие определяли высоту, диаметр и возраст деревьев, определяли растения по внешним признакам, называли птиц по их голосам и по коллекции гнёзд, узнавали животных по их следам и породы деревьев по листья, вспоминали народные приметы, говорящие о погоде, а также отделяли съедобные ягоды и грибы от несъедобных. Еще они диагностировали болезни леса и учились сажать молодые сеянцы сосны. На каждом этапе команда за правильные ответы получала баллы, после сложения которых и был выявлен победитель слета. Также жюри выявило лучших по итогам тестовых заданий.

пожарныи1.jpeg

Игорь Лоськов из команды села Сенцово Липецкого района после прохождения всех КП не сдерживает эмоций. Его команда постаралась показать максимальный результат.

- Очень яркое мероприятие. Было много интересных заданий, особенно в практической части. Я попробовал тушить пожар и посадил первое в своей жизни дерево — это так увлекательно. Плюс увидел как работают настоящие лесники и познакомился с ребятами из других команд. Хочется, чтобы подобные слеты проходили чаще, - рассказал девятиклассник.

Помимо этого прошел командный конкурс стенгазет. Завершился слет обедом в полевой кухне и экскурсией по лесопожарному центру, где ребята смогли познакомиться с новейшей техникой, которую задействуют для тушения леса.

По итогам трёх этапов соревнований абсолютным победителем стала команда школьного лесничества «Берендей» из села Стегаловка Долгоруковского района, вторыми стали ребята из школьного лесничества «Лесовик» села Поддубровка Усманского района, а замкнули тройку ребята из лесничества «Хвоинка» села Октябрьское Усманского района.

ботаник.jpeg

В «Лесном многоборье» лидерами стали «Берендей» (Долгоруковский район), «Лесовичок» (село Плеханово Грязинского района), «Лесовик» (Усманский район).

В конкурсе стенгазет лучшими были «Хвоинка» из Усманского района, «Берендей» из Долгоруковского района и «Лесовик» из Усманского района.

В теоретическом конкурсе «Юный лесовод» лидерами стали «Лесная смена» («ЭкоМир» Липецк), «Рябинушка» (село Сенцово Липецкий район) и «Хвоинка» из Усманского района.

В конкурсе «Юный зоолог» — «Лесовичок» (село Верхнее Чесночное Воловского района), «Лесная смена» («ЭкоМир» Липецк) и «Лесовик (село Поддубровка Усманского района).

Лучшими юными ботаниками стали «Друзья леса» (село Тербуны), «Рябинушка (село Сенцово Липецкого района) и «Лесовичок» (село Верхнее Чесночное Воловского района).

Победители и участники слета получили сертификаты и памятные подарки от управления лесного хозяйства Липецкой области.

12+


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации