21 декабря состоялось онлайн-совещание по развитию креативных индустрий в Липецкой области.
В нем приняли участие руководство ФГБУ «Роскультцентр» и органов исполнительной власти, общественных организаций и бюджетных учреждений Липецкой области.
«Роскультцентр предлагает свой системный и комплексный подход в решении задач, связанных с развитием креативных индустрий в регионах, - рассказывает директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова.
Как уже было неоднократно замечено, 2020 год оказался очень сложным для всех. Для культурного направления он также был сложным: переходить в онлайн и использовать новые методы работы пришлось абсолютно всем. В этой связи опытом реализации Молодежного ART-PROEKT «Голоса улиц» поделилась заместитель начальника Управления культуры и туризма Липецкой области Ирина Александровна Кремнева. Мероприятие стало отличной площадкой, объединившей молодых исполнителей и региональные кавер-группы. Организаторам проекта удалось создать особое арт-пространство, где без рисков для здоровья молодежь и другие жители города могли следить за выступлениями музыкантов, а также участвовать в развлекательной программе, смотреть художественные фильмы под открытым небом.
К слому сложившихся стереотипов пандемия подтолкнула и Липецкий театр кукол, который традиционно считают ориентированным на юного зрителя. В 2020 году из-за режима ограничений дети не могут приходить на спектакли, и это стало толчком к созданию проекта «Театр кукол – спектакль для взрослых». Художественный руководитель государственного театра Олег Витальевич Пономарёв рассказал, что первоочередная задача проекта – сделать постановки интересными для людей разного возраста. На помощь пришла бессмертная классика: сегодня в театре кукол ставят Островского, Гоголя, Пушкина.
Среди авторов успешных практик развития креативных индустрий в регионе финалист Всероссийского проекта Art Team Ярослав Ярославин. Его туристический фестиваль-погружение исторической направленности «Тайны усадьбы» помогает зрителю найти свое место в истории. В Липецкой области проект был реализован в усадьбе Рязанка П.П. Семенова-Тян-Шанского, где каждый из участников фестиваля смог прочувствовать атмосферу русской усадьбы. В будущем в регионе планируется провести 12 фестивалей.Свои работы также представили финалисты Art Team из других регионов – Инна Аронова из г. Санкт-Петербург с проектом «Ленинград. Точка возврата» и Татьяна Лугвина из г. Москва презентовала проект инклюзивной студии Art w/o limits.
«Из 356 проектов, присланных со всей страны для участия в конкурсе Art Team, в итоге были выбраны 80 финалистов. Очень радует, что в их число попал и проект из Липецка, и сегодня его автор сможет лично презентовать свою работу уже на таком высоком уровне. Говоря об Art Team хочется напомнить, что это не только конкурс проектов, но и масштабная образовательная онлайн-платформа, где любой желающий может пройти бесплатное обучение и приобрести управленческие навыки в сфере креативных индустрий», – отметила Ольга Нестерцева, заместитель директора ФГБУ «Роскультцентр», эксперт проекта Art Team.
Точки соприкосновения истории и креативности удалось найти генеральному директору Археологического Парка «Аргамач» Александру Николаевичу Голотвину. Беря в основу свои научные изыскания и желание популяризировать археологию, он смог создать особый центр притяжения туристов и активной молодежи в селе Аргамач-Пальма Елецкого района. Сегодня парк представляет собой не только музей под открытым небом, но и целую серию объектов инфраструктуры, выполненных в особой стилистике и привязанных к различным историческим событиям. На площадке археологического парка проходят яркие фестивали, игры и квесты, а также ведется работа с молодежью.
По итогам совещания было отмечено, что в Липецкой области налажена коммуникация между культурой и экономикой, благодаря этому проекты успешно работают и развиваются. Одна из основных целей сейчас – расширить аудиторию функционирующих на территории региона практик. В свою очередь, ФГБУ «Роскультцентр» гарантирует помощь с информационным освещением областных проектов.