Липецкие библиотеки 18 мая провели «Ночь музеев». Детям показали диафильмы и пленочный фотоаппарат, а взрослые услышали рассказы реконструктора Павла Семенова, спели есенинские частушки и узнали о жизни знаменитых земляков, в том числе пушкиноведа Петра Бартенева.
Централизованная библиотечная система Липецка присоединилась к международной акции «Ночь музеев».
– Почему «Ночь музеев» проходит в библиотеках? – всё просто и вполне закономерно, – объясняет заместитель директора ЦБС Липецка Ирина Колаева. – В нескольких наших учреждениях есть настоящие музейные экспозиции – это и библиотека имени Бартенева, и БИЦ семейного чтения, и, конечно же, Есенинка. Кроме того, сегодня у нас не просто можно найти что-то почитать. Современная библиотека – это мультикультурное пространство, сохраняющее память о значимых событиях, людях, которые внесли вклад и в развитие нашего города, а нередко и в становление страны.

Итак, когда для всех липчан рабочий день 18 мая был завершен, в городских библиотеках только начиналось всё самое интересное.
Кто, как и зачем сегодня строит корабли времен Средневековья, какие опасности подстерегают путешественника в дальних походах, краткий экскурс в мировую историю, рассказ о фестивальном движении, свои взгляд на литературу, в том числе на творчество Есенина, и многое другое. Из рассказов Павла Семёнова вполне бы мог получиться отличный приключенческий роман, не уступающий по увлекательности лучшим произведениям Жюля Верна. Заместитель начальника регионального управления внутренней политики, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копьё» и организатор знаменитого фестиваля «Русборг» посетил в этот вечер Есенинку. По словам собравшихся, двухчасовая беседа прошла на одном дыхании.
Также гости центральной городской библиотеки могли посетить музей редкой книги, экспозицию, посвященную жизни и творчеству Сергея Есенина, услышать не только стихи, но и частушки, написанные поэтом, восхититься талантом и безграничными возможностям людей с ограниченными возможностями здоровья, посмотрев постановку от народного инклюзивного театра «Лестница».
Переступая порог БИЦ семейного чтения, гости, точно на машине времени, переносились «Назад в СССР». Слезы радости на глазах граждан серебряного возраста, певших любимые песни на ретро-вечере «Старая пластинка»; ностальгическая улыбка сегодняшних пап и мам, увидевших букварь, пеналы, игрушки и другие вещи, наполнявшие их детство; безмерное удивление малышей, многие из которых впервые посмотрели диафильмы, ударили по клавишам печатной машинки и подержали в руках легендарный фотоаппарат «Зенит», – вот эмоции этого мероприятия.
Кроме того, собравшиеся могли вспомнить правила игры в «Морской бой», «Классики» и даже научиться завязывать пионерский галстук.
– Наша программа посвящена столетию со дня основания пионерской организации, – поясняет заведующая БИЦ семейного чтения Надежда Зайцева. – Но здесь не только история страны. Почти у каждого экспоната здесь есть своя «биография». Вот печатная машинка 1900 года. «Не могу и не хочу продавать. Совесть не позволяет. Пусть все смотрят», – сказал нам читатель, подаривший ее. А вот фото солдата Великой Отечественной с надписью карандашом: «Сыну от папаши,1942 год». Что может быть ценнее и интереснее? Приходите. Смотрите. Прикасайтесь к истории.

Зимой 1837 года в дом липчан Бартеневых дошла скорбная весть о гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина, которого здесь знали и любили. В семье наступил траур. Хозяйка дома плакала, как плачут по самым родным и близким людям. Спустя годы ее сына, Петра Бартенева, назовут родоначальником пушкинистики. В БИЦ имени Петра Бартенева накануне звучали стихи «Солнца русской поэзии», романсы, специалисты рассказывали о жизни и творчестве нашего земляка. Одним из гостей мероприятия стал житель Каира Мина Лорес. Молодой человек учится в ЛГПУ. Несмотря на то, что он только осваивает русский язык, Мина Лорес говорит, что очень любит читать в подлиннике Чехова и Пушкина.
В библиотеке, которая носит имя другого знаменитого липчанина – Евгения Смургиса, состоялся концерт. Одна из стен превратилась в карту морского сражения. Юные читатели, играя в «Морской бой», смогли ощутить себя настоящими флотоводцами. Любители «тихой воды» создавали морской пейзаж на листке бумаги при помощи пластилина.
Мероприятия «Ночи музеев» в библиотеках завершились поздним вечером. По предварительным оценкам, их посетило порядка 500 человек.
12+