#События

Как липецким подросткам подработать на летних каникулах в 2022 году

ezhonline.ru
12.05.2022
Как липецким подросткам подработать на летних каникулах в 2022 году

Нередко школьники пытаются найти подработку, а их родители не против, чтобы ребёнок примерил на себя взрослую жизнь, понял цену деньгам и с пользой провёл время. Во всяком случае, на каникулы это точно можно запланировать. Рассказываем, на какую работу могут рассчитывать несовершеннолетние, как официально на неё устроиться, какие документы для этого нужны.          

Заработать первые деньги и получить опыт могут школьники от 14 до 18 лет. Принять ребят готовы разные организации: учреждения образования, культуры и спорта. Подростки будут задействованы в уборке территорий и помещений, участвовать в благоустройстве парков и скверов, высаживать деревья, кустарники, цветы, помогать в реставрации библиотечного фонда, в организации культурно-досуговых и спортивных мероприятий, сообщает пресс-служба липецкой мэрии.

Чтобы получить направление на работу, подростку необходимо обратиться в центр занятости с пакетом документов: это паспорт, ИНН, СНИЛС, реквизиты лицевого счета для перечисления выплат, при наличии – трудовая книжка. На их основании выдается направление к работодателю для заключения срочного договора. В нем обязательно должны быть прописаны график работы и виды деятельности, которые подросток будет выполнять, размер заработной платы. По законодательству несовершеннолетние могут быть заняты легким трудом. Например, не допускается трудоустройство в ночные заведения, участие в подземных работах, обходах квартир. Есть ограничения и по продолжительности рабочего дня – для подростков от 14 до 15 лет это не более 4 часов, от 15 до 16 лет – 5 часов, до 7 часов для ребят от 16 до 18 лет.

Зарплату молодым людям начисляют за фактически отработанное время, при этом ее размер должен быть не ниже уровня МРОТ. Кроме того, несовершеннолетним, которые трудоустроились при помощи центра занятости и работают по срочному трудовому договору, выплачивают материальную поддержку. Ее, как и заработную плату, рассчитывают пропорционально отработанным часам. В месяц она может достигать 2250 рублей.

Всего в городском центре занятости планируют трудоустроить в летнее время около 1 300 юных липчан. С полным перечнем работ и профессий школьники и их родители могут ознакомиться в центре занятости по адресу: ул. Доватора, 12, 4-й этаж.




12+


Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#События
Рекомендации