Управление Роспотребнадзора по Липецкой области составило 278 административных протоколов на школы, где допускались нарушения санитарных требований к организации питания детей. Как сообщают в ведомстве, всего было проверено 298 школ.
Особенно тщательно в Роспотребнадзоре следили за качеством поступающих в школы региона продуктов и готовых блюд. Выяснилось, что нормативам по биологическим показателям не соответствует только 0,6%, а по калорийности - 2%. В трех пробах сливочного масла и томатной пасты обнаружили признаки фальсификации.Как положительный момент в ведомстве отмечают разнообразие в регионе школьного рациона. Согласно принципам здорового питания, из меню большинства школ исключили колбасу, мучные изделии, снизили дозы сахара и соли в блюдах. Вместе с тем из-за роста цен на продукты в некоторых школах наблюдается уменьшение дневных порций.
Несмотря на принимаемые меры по улучшению материально-технической базы, в ряде школ пищеблоки недостаточно обеспечены современным технологическим оборудованием, не имеют полного набора производственных цехов. Остается нерешенным вопрос организации базовой сырьевой столовой для школ города Липецка. Там постепенно переходят к прежней практике: изготовление блюд непосредственно в школьных столовых с нулевого цикла. Однако отдельные пищеблоки рассчитаны на работу на полуфабрикатах и не имеют полного набора производственных цехов. Таким школам выданы предписания по оборудованию овощных цехов.
12+