Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы десятилетием развития в России науки и технологий. Одно из главный направлений, на котором в этой связи предстоит сосредоточить значительные усилия – поддержка талантливой молодежи, способной делать актуальные открытия и продолжать тем самым славные традиции отечественной науки. А такими детьми наша страна всегда была богата. Пример – интересная история из Липецкой области.
Создать робота для заражённого радиацией помещения, управлять им через камеру по специально созданной программе, выполнять задания, когда на тебя смотрят шесть пар глаз, соревноваться с ровесниками со всей страны четверо суток. Переживать, сомневаться... и, наконец, выиграть. Все это возможно, когда тебе 13, ты веришь в мечту и видишь путь к ней, оценивая его и своим, и машинным зрением. Мы познакомились с одним из самых юных лучших робототехников страны Иваном Куницыным. Он учится в липецком «IT-кубе» четыре года, определился с будущим и понял, какую цену приходится заплатить за победу.

Иван Куницын на занятия по робототехнике приходит три раза в неделю. Но только когда это рабочий график, а перед финалом Worldskills Russia он дорабатывал своего робота каждый день. Исключений не было и для летних каникул. Тогда пришлось пожертвовать и своим личным временем, и занятиями легкой атлетикой – в итоге Ваня остановился в шаге от пьедестала, он получил так называемый медальон. А сразу же после начал готовиться к новому финалу – этой весной он впервые проходил в Липецке.
– В этом году задания были серьезно усложнены, – поясняет Данила Покидов, педагог Вани. – Нужно было не просто разработать робота и запрограммировать его, но и написать программу для камеры машинного зрения. То есть робот анализировал, какой предмет перед ним, сколько их, и на дисплей выводил их количество.
По легенде, роботы для Всероссийского финала Worldskills работали в зараженном радиацией помещении, они должны были собрать все предметы со специального поля, погрузить их в контейнер и вывезти с территории. Все это исключает участие человека, чтобы не подвергать его риску. Задание было общим, а вот как команды из разных городов с ним справятся, и оценивало жюри. Одновременно за ребятами наблюдали шесть человек. Отдельно оценивалось, как члены команды общаются и насколько хорошо друг друга понимают.
– Мы работали в команде со Светой Тушовой, – рассказывает Ваня. – Робота придумывали и разрабатывали вместе, я полностью занимался программированием, Света заполняла документацию для конкурса и управляла роботом через камеру.
В стереотипы, что женщинам машины и, вообще, технику доверять нельзя, Ваня не верит. С самым ответственным заданием конкурса Света справилась отлично, они стали третьими в стране, пропустив вперед лишь Москву и Новосибирск.

– Самым сложным было то, что соревнования длились не один день, а четыре, – вспоминает Ваня. – Мы приходили сюда к 8 утра и уходили около 3–4 дня. Но конечно, вечером ты все равно думаешь про то, как ты что сделал, пытаешься анализировать. Четверо суток, и в конце, когда сил уже не так много, – самое сложное задание. А еще мы не знали никаких промежуточных результатов, то есть, ты не понимал, на каком ты месте сейчас, сколько баллов тебя отделяет от соперника.
Дома за Ваню переживали родители и два младших брата. Они тоже занимаются робототехникой и уже участвуют в соревнованиях города и области.
Сам Ваня говорит, что эти занятия, соревнования и подготовка к ним дали ему очень много.
– Мы все очень повзрослели за эти дни, – признается школьник. – И, конечно, я благодарен моим педагогам, которые все эти месяцы не только давали нам знания, но и очень поддерживали морально. Ваня говорит, что с профессией пока не определился, а вот направление для будущего уже выбрал. Это будут техника и программирование. Свою разработку для финала Worldskills Иван хотел бы доработать. Он видит возможность использовать робота как доставщика на площадках НЛМК.
12+