#ЕЖедневник

Фестиваль «Улица Умелкиных». Взгляд изнутри

ezhonline.ru
30.04.2024
Фестиваль «Улица Умелкиных». Взгляд изнутри

Недавно в Центральной городской библиотеке имени С. Есенина прошёл удивительный фестиваль - «Улица Умелкиных». Организовал его детский журнал «Золотой ключик». Восемнадцать творческих площадок встретили гостей увлекательными мастер-классами. И пока ребята нашей области превращались в «Умелкиных», юнкоры медиашколы «Иголка» Антон Токарев и Юлия Панова работали журналистами. Они обходили площадки, разговаривали с мастерами и гостями фестиваля. И вот что получилось.

Бочче. Аналог боулинга и кёрлинга

Спортивную площадку возглавил Илья Андреевич Чейкина Он – тренер спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва по бочче, а также инструктор-методист ЛФК медицинской реабилитации Грязинской Центральной районной больницы. Илью Андреевича связывает давняя дружба с «Золотым ключиком». Когда-то он и сам был читателем газеты. А сейчас - постоянный участник всевозможных мероприятий редакции.

Бочче1.jpg

Наверняка вы «споткнулись» о слово «бочче». Это вид спорта, причём очень интересный и популярный. Бочче - своеобразный аналог боулинга и кёрлинга. Существует много вариантов игры, которые отличаются как правилами, так и количеством игроков. Например, в бочче могут играть два человека, а могут и две команды.

Если брать классический вариант, то участники берут по 4 мяча (шара). Первым делом определяется, кто бросает маленький шар (паллино). После этого команды стараются бросать свои мячи как можно ближе к нему. Кстати, шары чужой команды, чаще всего, можно выбивать, отдаляя их от паллино. Когда все совершили броски, партия заканчивается. Способов подсчёта очков тоже много. Обычно большее количество получает игрок, чей мяк оказался ближе всех в паллино.

Бочче2.jpg

На первый взгляд, всё просто. Однако без хорошего глазомера и точности не обойтись. Илья Андреевич учил ребят определять силу, с которой нужно бросить мяч, а также тренировал их точность.

Набойка по ткани. Привет из Древней Руси

Уходить от Ильи Андреевича не хотелось, но журналистский долг вёл вперёд. Правда, очень далеко нам уйти не удалось. Мы «окопались» на площадке Ангелины Александровны Коняевой, которая работает в Специальной школе-интернате города Усмани. Она знакомила гостей фестиваля с набойкой по ткани.

Усмань1.jpg

Это красивое, но, к сожалению, почти забытое искусство известно ещё со времён Руси. Работаем так. Первым делом нужно нанести краску на штампы. Затем требуется оттиск на ткани: прикладываешь рельефной стороной оттиск к ткани и начинаешь бить по ровной части кулаком. Только обязательно по всей поверхности, иначе узор может не отпечататься в мельчайших деталях.

Потом нужно немного подождать, чтобы краска впиталась. Затем в дело идёт утюжок для ткани. Им проходишь по изнаночной стороне. После этого краске не страшна даже стирка. Набойкой можно покрывать салфетки, скатерти, полотенца.

Усмань2.jpg

Ангелина Александровна рассказала, что можно использовать акриловую краску. А штампы могут быть как деревянные, так и пластмассовые. Ткань желательно брать льняную. Но можно использовать ситец или, скажем, шерсть. Главное, чтобы она была ровная, чтобы рисунок на неё хорошо ложился.

«Книга сказок»

На одной из площадок площадке обосновалось театральное (кукольное) объединение «Книга сказок» липецкой гимназии №12 «Гармония».

Театр 1.jpg

Руководитель театра – кандидат филологических наук, педагог Екатерина Гаршина. На фестивале театралы представили мастер-класс по изготовлению куклы-носка. Вообще, «сказочники» всегда сами изготавливают куклы для представлений, даже ростовые! А самые удобные для них - куклы-фартуки. Их любят гимназисты: с одной стороны, актёры перевоплощаются, с другой – их всё равно видно на сцене. Увлекательно!

Распрощавшись с театралами, мы направились дальше. И шли на звук…

Фотограф, который пилит

…Жужжание доносилось из глубины библиотеки. И было на удивление музыкальным.

Стол, на нём станок. А «пилительных дел» мастером являлся Александр Николаевич Козин. По совместительству и фотограф, и давнишний друг «Золотого ключика». Несмотря на почтенный возраст и не менее почтенную седую бороду, Александр Николаевич был словно некий «пункт выдачи» хорошего настроения. Он шутил, смеялся. Его вроде бы серьёзный мастер-класс по изготовлению фигурок из дерева был совершенно несерьёзным. Тогда-то мы ещё не знали, что Александр Николаевич тот ещё весельчак. Мастер, который через шутку-прибаутку способен донести знания до самого замкнутого человека.

1.jpg

Мы подошли поближе. А потом, когда один довольный ученик убежал с деревянным зайцем, а другой не успел занять место возле мастера, влезли без очереди. А что? Нам ведь нужно было «только спросить». И мы выяснили, что на самую простенькую фигурку уходит минут двадцать. От древесины тоже много зависит. Например, может оказаться, что у заготовки края более плотные, чем сердцевина. Начинаешь резать, а древесина подгорает. Значит, нужно пилочку поменять, поставить более крепкую. А то станок не режет, а просто трёт, вот деревяшка и чернеет.

2.jpg

Мы поинтересовались: как получилось, что фотограф к другому ремеслу душой прикипел? Оказывается, как-то сын Александра Николаевича принёс станок, правда, сломанный. Козин его починил, а потом попробовал фигурки вытачивать. Получилось! Правду говорят: дело мастера боится.

***

Рассказ наш заканчивается и не заканчивается. Потому что мы успели поговорить ещё с несколькими мастерами, и с ними познакомим читателей попозже. Поэтому пока просто ставим нашу тему, так сказать, на паузу.

3.jpg

Антон Токарев и Юлия Панова,

медиашкола «Иголка» журнал «Ёж».

Фото Павла Острякова

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#ЕЖедневник
Рекомендации