Дуб из села Конь-Колодезь может стать главным деревом страны

Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
Дуб из села Конь-Колодезь может стать главным деревом страны
/upload/iblock/981/981584e2409b24dec914967549b48613.jpg
#События
26.06.2020

Если ты проголосуешь за трёхсотлетнее дерево в конкурсе среди зеленых долгожителей.


Он проходит в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». 
Среди 12 номинантов конкуренцию нашему дубу составляют древние великаны из Чувашии, Дагестана, Карелии и других регионов: платан, которому около 300 лет, 200-летние ели и сосны и такие же собратья – черешчатые дубы. 

6-2.jpg

Что же касается нашего конкурсанта, по оценкам специалистов Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», ему уже более 300 лет. Хотя некоторые ученые-дендрологи утверждают, что он еще старше – на век, но это лишь предположения. 

Дерево растет на территории старинной усадьбы Сенявиных. Ее владельцем был сподвижник Петра I адмирал Наум Акимович Сенявин, который в самом начале XVIII века приобрел землю в «ничейной деревне Конь-Колодезь». 

Наум Акимович часто сопровождал царя в походах, в том числе в Воронеж. Путь их лежал через эти места. Во время очередной поездки самой трудной оказалась переправа через небольшой, но бурный и не замерзающий зимой ручей Конь-Колодезь. После этого случая Петр I поручил Сенявину поддерживать дорогу в хорошем состоянии.
Новый хозяин сразу взялся за обустройство имения близ полноводного Дона. Он постарался, чтобы здание напоминало по форме морское судно, а вокруг разбил красивый Английский сад. По легенде, в это время и был посажен дуб-великан. За сотни лет дерево выросло на 26 метров в высоту, а диаметр ствола составляет полтора метра. Так что обхватить его могут сразу пять человек. И оно до сих пор плодоносит. 
5-2.jpg
8-2.jpg

Могучий дуб многое повидал на своем веку. После свержения царского режима имение служило учебным заведением. А в 10-е годы нашего столетия бывшую усадьбу передали Липецкой епархии. Теперь на его месте Иоанно-Богословский храм. Почтенное дерево считается самым старым из ныне растущих в Липецкой области. Поэтому переходи по ссылке, голосуй, поддержи малую родину! В случае победы, хлевенский дуб будет участвовать в конкурсе «Европейское дерево года 2020». К слову, каждый год зеленые представители нашей страны попадают в тройку призеров, так что и у дуба на Дону есть все шансы победить.

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#События
Рекомендации