320 лет назад, 27 мая 1703 года (по старому календарю — 16 мая), Пётр Великий принял решение о заложении Петропавловской крепости. С этого дня началась биография города на Неве.
Решение о возведении крепости диктовали события тех давних лет. Русские земли нуждались в постоянной защите от шведов. Две державы соперничали за выход в Балтику, а прежняя крепость Ниеншанц уже не могла обеспечить достойную защиту. И потому для новой крепости выбрали Заячий остров (шведы называли его Весёлым). Отсюда наиболее полно просматривались подходы к Неве из Финского залива.
С Петропавловской крепости и началось строительство первого русского порта на побережье Балтики. Сам государь Пётр Великий составлял чертежи, а руководить работами он назначил Меньшикова.

Пять бастионов Пётр Первый назвал в честь своих сподвижников — тех, кто вложил значительные средства в строительство: Меньшикова, Нарышкина, Зотова, Трубецкого, Головкина. А шестой бастион получил «имя» Государева — в честь самого Петра. Бастионы соединили стенами, которые тоже получили имена: Петровская, Невская, Кронвернская, Никольская, Васильевская и Екатерининская.
Сделали и подземные ходы — на случай, если противник расположится у стен крепости и потребуются разведка или неожиданное нападение.
Сама же крепость тогда называлась Санкт-Петербургской. Но на её территории возводили собор святых апостолов Петра и Павла. И вполне естественно, что само собой родилось второе название — Петропавловская. Официальным же оно стало в 1917 году, когда крепость превратилась в полевой штаб Петроградского военно-революционного комитета. Именно этот комитет руководил восстанием и взятием Зимнего дворца. Но вернёмся в годы правления Петра Великого.

В начале 1700-х годов крепость укрепили и со стороны суши — здесь появился земляной вал. Он имел форму короны, оттого и получил название кронверка. Позднее, в середине XIX века, на его месте воздвигли здание, где солдаты хранили оружие, знамёна, награды.
Вал возводили солдаты, крестьяне, на строительство отправили и пленных шведов. Однако едва строительство было закончено, случилось наводнение. И часть вала смыло потоком воды. Так сама стихия подсказала императору мысль о том, чтобы «одеть» крепость в камень. Процесс занял несколько десятков лет, а официально был завершён в 1740-м году.
Уже после смерти Петра в благоустройстве и планировании крепости участвовала Елизавета Петровна. Так, по её велению построили здание Главной гаупвахты и Инженерный дом. Возвели и главный корпус Комендантского дома. Кстати, именно здесь в 1826 году огласили приговор декабристам.
Вмешивалась в «биографию» крепости и сама природа. Например, в апреле 1756 года в знаменитый шпиль ударила молния. Шпиль (он был деревянным) загорелся, упал, пробив крышу. Его воссоздали заново лишь спустя двадцать с лишним лет. И кровельщик без лестниц на верёвке поднялся на самый верх и укрепил на шпиле флюгер. Лишь спустя век шпиль заменили металлическим.

До наступление XX века на территории крепости появлялись строения самого разного назначения — от магазинов до архивов Военного министерства.
А тот ансамбль, который сегодня известен туристам, окончательно оформился в начале прошлого века.
Итак, крепость была построена как оборонительное сооружение. Но удивительный факт! Судьба сложилась так, что с её стен не раздалось ни одного выстрела по захватчикам.
В 1924 году в Петропавлоской крепости появился музей. А в 1993 году её объявили историко-культурным заповедником.
Каждый день ровно в полдень с Нарышкина бастиона раздается пушечный выстрел. А 27 мая здесь проходит грандиозный праздник Дня города.
Фото на главной wikipedia.org