138 лет назад, 18 июля 1886 года великий инженер Николай Николаевич Бенардос подал заявку на получение привилегии на электрическую дуговую сварку. Его изобретение навсегда изменило принцип соединения металлов между собой и уже более столетия применяется по всему миру.
Способ «соединения и разъединения металлов действием электрического тока» был назван в честь греческого бога кузнечного дела – «электоргефестом». Впервые продемонстрирован он был ещё весной 1881-го, но из-за финансового положения заявка на патент была подана только четыре года спустя. Для этого пришлось заложить семейную усадьбу.
Николай Николаевич родился в 7 августа 1842 года семье потомственных военных. Дед, грек по происхождению, отличился при штурме Измаила, а его портрет висит в галерее Героев Отечественной войны в «Эрмитаже». Отец участвовал в Крымской войне и ушёл в отставку в чине полковника.
Правда, молодой Николай Бенардос интереса к военной науке не проявлял. Больше всего его занимали ремёсла и кузнечное дело. В двадцатилетнем возрасте он поступил учиться на врача. И хотя медицина наскучила Николаю Николаевичу уже через четыре года, его первое изобретение связано именно с ней. Когда у слуги разболелся зуб, Бенардос зачистил кариес и залил в дупло расплавленное серебро. Сейчас такой метод лечения называется пломбой.

После медицинского факультета Николай Николаевич поступает в Петровскую лесную и земледельческую академию. Здесь он разрабатывает конструкцию плуга с вращающимся отвалом и, недоучившись пару лет, бросает учёбу. С этого момента Николай Бенардос решил сосредоточиться на любимом деле – создании новых приспособлений и механизмов.
Надо сказать, что пытливый ум изобретателя постоянно и крайне продуктивно производил новые идеи. Он одинаково «горел» как масштабными проектами, так и бытовыми приспособлениями. Если называть некоторые его приборы современным языком, то в их числе стиральная машина, пароварка, кондиционер, консервная банка, водные лыжи и своеобразный мопед. Из крупных изобретений можно отметить «пароход-вездеход» способный преодолевать как реки, так и небольшие участки суши. Одним из самых амбициозных проектов была идея создания на Неве мощной гидроэлектростанции.
Со временем Николай Николаевич сосредотачивает свои изыскания в области электричества. Работая в электротехническом отделе завода «Яблочков-изобретатель и К°» в Петербурге он и создал изобретение, принёсшее ему мировую славу. Работая с металлоконструкциями ему приходилось использовать кузнечную сварку, а для этого необходимо было нагревать места соединений. Тогда-то Бенардос и посетила идея делать это с помощью электрической дуги. Метод не только себя полностью оправдал, но и дал серьёзное преимущество в виде прочного сварного шва. Впервые «электрогефест» был публично продемонстрирован в 1881 году, а уже в 1888-м с его помощь чинили железнодорожные составы.

Изобретение стало настоящим прорывом. О Николае Николаевиче писали отечественные и зарубежные репортёры, его фотография публиковалась в передовицах, а на место работы прибывали настоящие паломничества из маститых инженеров. «Господин Бенардос превратил обработку металлов электрическим методом в стройную систему, обеспечивающую её многостороннее применение на практике и во множестве случаев предназначенную заменить иные способы обработки». – писал один из иностранных учёных.
Электротехнический институт Санкт-Петербурга присвоил, не имевшему высшего технического образования, Николаю Николаевичу Бенардосу звание почётного инженера-электрика. Он удостоен золотой медали Российского технического общества. В 1981 году в СССР появилась почтовая марка, посвящённая столетию изобретения электродуговой сварки. А ЮНЕСКО выпустило юбилейную медаль.
Андрей Скоморохов