16 мая 1896 года в Санкт-Петербурге в саду «Аквариум» состоялся первый в России киносеанс. Длился он всего десять минут. Изумлённой публике были показаны фрагменты документальных фильмов братьев Люмьер: «Разрушение стены», «Выход рабочих с завода» и легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота».
Достоверно неизвестно пытались ли зрители убежать от надвигающегося паровоза, но впечатление тот показ произвёл огромное. Уже через год в Москве откроется стационарный «Электрический кинотеатр». Присутствовавший на сеансе отставной офицер Александр Алексеевич Ханжоков впоследствии создаст первое в России кинопроизводство и откроет несколько кинотеатров. Парк-театр «Аквариум» навсегда войдёт в историю отечественного кинематографа. В 1923 году на его месте начнётся строительство кинофабрики «Севзапкино», будущего «Ленфильма».

Максим Горький так описывал свои впечатления от просмотра «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота»: «На вас идёт издали курьерский поезд — берегитесь! Он мчится, точно им выстрелили из громадной пушки, он мчится прямо на вас, грозя раздавить».
Первые двенадцать лет в кинотеатрах показывали только иностранное кино, но уже 28 октября 1908 года на экраны вышел первый отечественный фильм «Понизовая вольница». Длился он был восемь минут и был снят по мотивам народной песни о Стеньке Разине. А в 1925 году Сергей Эйзенштейна выпустил легендарный «Броненосец «Потёмкин»», который изучают на режиссёрских факультетах по всему миру.
История первых киносеансов в России напоминает бум подпольных видеосалонов в начале 1980-х годов, когда на квартирах, а порой, и в подвалах предприимчивые дельцы крутили зарубежные ленты. Популярными названиями кинозалов в начале двадцатого века были «театр—биограф» и иллюзион. Уроженец Хлевенского района, один из первых русских продюсеров Моисей Никифорович Алейников так описывает это время: «…сперва как добавочный «аттракцион» к программам балаганов и «театров малых форм», кинематограф в течение двух-трёх лет из странствующего экспоната-диковинки превращается в стационарные «иллюзионы», «биоскопы», «электротеатры»… В случайных помещениях, пустующих магазинах, сараях, всюду, где могут укрываться от дождя и стужи 20-30 человек, устраивались кинематографические сеансы, продолжавшиеся 15-20 минут. Первым предпринимателям не надо было заботиться о комфорте для зрителя, тем более что массовым посетителем являлся бедный трудовой народ».

Первый «театр—биограф» в Липецке упоминается в рекламном объявлении 1909 года. С этого момента в течение пяти лет стационарные кинотеатры открываются в Ельце, Усмани, Лебедяни, Добринке, Задонске и Чаплыгине. А в 1911 году липецкий крестьянин Василий Титов перестраивает «дом купчихи Сидоровой» и открывает кинотеатр «Унион», будущий «Октябрь».
Андрей Скоморохов