В 1995 году ЮНЕСКО провела торжественное заседание в честь столетия изобретения радио. Институт инженеров электротехники и электроники признал демонстрацию Поповым важным событием, повлиявшим на дальнейший ход истории. А IEEE указывает, что Александр Степанович был первым. Но был обязан подписать соглашение о неразглашении из-за работы в Морской инженерной школе.
Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года (4 марта по старому стилю) в посёлке Туринские рудники (сейчас – Краснотурьинск Свердловской области) Пермской губернии. Его отец, Степан Петрович, занимал должность настоятеля храма Иоанна Богослова в Богословском заводе, а предки служили в приходах Кунгурского уезда Пермской епархии.
Детство Александра прошло в заводском посёлке. И он проводил время не только в храме, но и среди шумных машин - паровых агрегатов и разнообразных станков. Когда мальчишке исполнилось десять лет, его отправили в Далматовское духовное училище, где латинский язык преподавал его старший брат Рафаил.
В 1871 году Александр перевёлся в Екатеринбургское духовное училище. Но уже тогда, несмотря на окружение и, казалось бы, выбранный жизненный путь, Попов тяготел к другому. Все его мысли занимали математические науки. Отучившись ещё и в Пермской духовной семинарии, Александр в 1877 году прибыл в Санкт-Петербург. И поступил на физико-математический факультет местного университета. Вскоре Попов начал изучать рентгеновские лучи. И добился того, что создал аппарат, позволяющий получать снимки различных предметов. В том числе и человеческой руки.
Благодаря его участию в 1897 году в Кронштадтском военно-морском госпитале появился рентгеновский кабинет. А в дальнейшем подобными аппаратами были оснащены и некоторые военные суда. Например, крейсер «Аврора». Его медики смогли оказать помощь нескольким десяткам моряков после Цусимского сражения.
7 мая 1895 года Александр Степанович представил своё изобретение на заседании Русского физико-химического общества. Он выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника. Прибор, изначально предназначенный для регистрации электрических возмущений в атмосфере, быстро показал свой потенциал как средство передачи сигналов. Уже в следующем году в ходе испытаний на Балтийском флоте, радиосвязь была успешно установлена между кораблями, что подтвердило практическую ценность изобретения.
Это событие стало отправной точкой для развития беспроводной связи, которая кардинально изменила мир. Изобретение Попова открыло новую эру в коммуникациях, позволив передавать информацию на значительные расстояния без использования проводов. Его работа заложила фундамент для создания радиовещания, телевидения, мобильной связи и множества других технологий, без которых современная жизнь немыслима.
24 марта 1896 года, на собрании Русского физико-химического общества Александр Степанович продемонстрировал первую в мире передачу радиосигнала на дистанцию в 250 метров. Вскоре дальность беспроводной коммуникации была расширена до пяти километров.
В 1899 году был разработан аппарат, позволяющий принимать радиосигналы через телефонную трубку, что упростило схему и расширило радиус действия радиосвязи. В 1900 году Попов установил радиосвязь в Балтийском море между островами Гогланд и Кутсало (около Котки) на дистанции более 45 километров. Эта первая в мире линия беспроводной связи помогла спасти броненосец «Генерал-адмирал Апраксин», севший на мель возле Гогланда.
Первая радиограмма, отправленная Поповым на Гогланд 6 февраля 1900 года, предписывала ледоколу «Ермак» оказать помощь рыбакам, унесенным на льдине. Корабль выполнил приказ. И 27 человек были спасены.
Успех этой линии способствовал внедрению беспроводного телеграфа, как основного средства связи на боевых кораблях. Соответствующий приказ был отдан по Морскому министерству. Кстати, работа в Морском ведомстве ограничивала публикацию результатов исследований из-за соображений военной тайны. Попов, следуя обещанию о неразглашении секретной информации, не афишировал свои работы, что сыграло свою роль в дальнейшем.
***
Бессмысленно вдаваться в подробности соперничества между Маркони и Поповым за приоритет в открытии радио. Суть в следующем: демонстрация разработки Александра Степановича состоялась в мае 1895-го года, а патентная заявка его соперника датирована июнем 1896-го.
Первые сообщения в печати появились в России. Однако Маркони оперативно оформил патент в Великобритании. Британское патентное бюро отличалось своеобразным подходом: новизна изобретения признавалась, если о нём не было известно в пределах страны. И поэтому работу Попова, которую обсуждали в Европе, англичане просто проигнорировали. Соответственно, итальянец, используя юридические тонкости, смог превратить идею беспроводной связи в коммерческий проект. Именно Маркони мы обязаны популяризацией радио, хотя изобретателем был Александр Попов.
Для объективности, нужно подчеркнуть, что Попов запатентовал свои изобретения в России в 1899 году, а также во Франции (патент № 296354, выдан 22 января 1900 года). В Великобритании он получил патент (№ 2797 от 12 февраля 1900 года) на усовершенствованную конструкцию когерера, что стало началом новой эры в радиосвязи, позволяющей принимать сигналы на слух.
Однако во многих странах пальма первенства в изобретении радио часто отдается итальянцу, а радистов на флоте нередко называют «маркони». Правда, в Германии изобретателем считают Герца, а в США - Николу Теслу.
В России приоритет Попова неоспорим. А 7 мая отмечается как День радио.
Егор Бабанов