Владимир Ильич Ленин, конечно, был причастен к продвижению субботника в массы. Однако идея принадлежит не ему. Дело было так.
Труд на благо
Весной 1919 года 15 рабочих депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги решили проявить инициативу и потрудиться на благо государства. В то время ещё шли бои с белогварцейцами, ситуация в стране оставалась сложной. А одной из главных проблем большевиков была плохая работа железных дорог. Если быть точнее, катастрофически не хватало паровозов. Вот с этой проблемой и постарались разобраться неравнодушные рабочие.
Посовещавшись, они решили потрудиться сверх нормы после окончания рабочего дня. Причём за старания не ждали какого-либо материального поощрения. И в ночь на 12 апреля 1919 года приступили к работе, отдав до этого десять часов смене. К утру они сумели «привести в чувства» аж три паровоза!
Порыв рабочих оценили. И было принято решение, что подобные трудовые подвиги станут постоянными.

«Инициатива снизу» нашла поддержку. И 10 мая на мероприятие вышло уже более 200 человек! Естественно, это не осталось незамеченным. Субботник осветили журналисты, политические деятели обратили на него внимание. В особенности Ленин. Он написал «Великий почин» – творение, которые стало идеологическим обоснованием нового для страны движения. Эта статья, конечно, сыграла большую роль в популяризации субботников. И в 1920 году было принято судьбоносное решение о проведении 1-го Всесоюзного субботника. А его проведение назначили на 1 Мая — День международной солидарности трудящихся.
Ленин и бревно
Этому мероприятию суждено было стать легендарным. И чем больше лет проходило с того Первомая, тем сильнее он обрастал различными мифами. Но сначала, что называется, ничего не предвещало беды.
1 мая 1920 года на уборку вместе с народом вышли и руководители государства. Личный пример был необходим для поддержки новой традиции. Работали они на территории Кремля, которая не приводилась в порядок на протяжении нескольких лет – фактически с событий Октябрьской революции. Поэтому возле Кремля скопилось огромное количество самого разнообразного мусора. В особенности много было брёвен, оставшихся от баррикад и завалов. Их-то и решило ликвидировать партийное руководство.
Естественно, им одним было не под силу справиться с поставленной задачей, поэтому на помощь пришли курсанты Первых Кремлёвских пулемётных курсов. Закипела работа. Владимир Ильич трудился наравне со всеми. Надо сказать, брёвна, раскиданные у Кремля, были очень тяжёлыми. Перетащить их могли шесть, а то и восемь человек, приложив совместные усилия. С того субботника до наших дней сохранилась фотография, на которой изображен Ленин в компании людей, как раз перемещавших одно из брёвен.

С тех пор субботники стали частью советского государства. Шли годы, менялась и роль Ленина в этом мероприятии. И если в 20-х годах его вклад оценивался серьёзно и адекватно, то в послевоенное время Владимир Ильич постепенно стал превращаться в былинного богатыря, обладавшего удивительной физической силой.
Естественно, не обошлось и без иронии. Со временем и вовсе появилась шутка, что Владимир Ильич демонстрировал чудеса физических возможностей с надувным бревном. Правда, откуда такое могло взяться в Москве в 1920 году, — не уточнялось. Именно скудность архивных фотографий дало пищу для творчества многочисленных советских художников. Сколько они создали картин на тему «Ленин и бревно» - сосчитать сложно. И каждый из них обыгрывал сюжет в силу своих возможностей и полёта фантазии.
Отношение к субботникам
В 1970 году произошло самое массовое мероприятие по уборке мусора, которое приурочили к 100-летнему юбилею Ленина. На торжественный субботник вышли без малого 120 миллионов человек, то есть примерно половина населения СССР!
В наши дни отношение к субботникам двоякое. Одни считают, что они — должныостаться в прошлом. Но много и тех, у кого мнение противоположное. Яркий тому пример — движение Чистоменов. Люди, облачённые в зелёные костюмы, добровольно очищают от мусора берега озёр и рек, парки и леса. Причём это не единичные случаи. Без привязки к прошлому и идеологии они стараются сделать мир чище. Так что «инициатива снизу», которой уже более 100 лет, жива до сих пор.
Павел Жуков
Изображение на главной: Репродукция картины В. С. Иванова «Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле». Источник: prlib.ru