CASE INженеров
Молодёжный онлайн-журнал "ЁЖ"
/upload/iblock/478/4786a112c4caebcc9e03b9752d5a6675.png
Олеся азарова
CASE INженеров
В ЛГТУ состоялся региональный этап Международного инженерного чемпионата «СASE IN». Соревнования направлены на популяризацию рабочих и инженерных профессий.
Суть чемпионата – проработка одного инженерного кейса. Это практическая задача, основанная на реальной ситуации на производстве. Команда ребят решает конкретную проблему, используя теоретические знания, профессиональный опыт, технико-экономические расчеты и логику.

Участники оформляют в виде презентации решение проблемы и готовят устное выступление.

– Таких решений может быть тысяча. И все они правильные. Федеральные эксперты признают лучшим тот кейс, который можно будет легко адаптировать на предприятиях, – рассказал участник «СASE IN» Андрей Кирин.

Андрей – капитан команды «Банановая энергия» – соревнуется в чемпионате в пятый раз. Студенческая лига научно-практических соревнований стала для студента ЛГТУ социальным лифтом.

Парень зарекомендовал себя на конкурсе и был приглашен на работу в ПАО НЛМК. Теперь липчанин трудится в дирекции по энергоэффективности.

В чемпионате участвуют как новые команды, так и «старички». Представители «Банановой энергии» уже не раз участвовали в соревнованиях, но таким составом собрались впервые.

Ребята говорят, что опыт играет на руку: с каждым новым решенным кейсом растет их собственный коэффициент полезного действия. На генерацию идей с каждым разом тратится все меньше времени, а эффективность возрастает.
Принимающей стороной стал ЛГТУ. Как заверил ректор Павел Сараев, «СASE IN» стал важным событием 2020 года для студентов. С организацией федерального мероприятия политеху помогали Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» и фонд «Надежная смена» и ПАО НЛМК.
– Видя ребят в работе, работодатели с удовольствием принимают их в свои компании. Благодаря чемпионату студенты получают перспективы для быстрого карьерного роста. Нам приятно наблюдать за их успехами, – рассказал ректор ЛГТУ. – Несколько лет назад мы с трудом набирали команды для участия, а сейчас достаточно объявить о конкурсе. Это говорит о том, что ребята видят в проекте реальные возможности.
Павел Сараев
Ректор ЛГТУ
Для победы в региональном этапе двенадцати командам нужно было представить инновационное и технологичное решение кейса, которое будет экономически оправданно. Экспертная комиссия оценивала и форму подачи. Лучше всех справилась команда «Steal case».

Кирилл Горбунов, Александр Ядровский, Владимир Истомин и Вероника Косенкова представили оригинальное решение по переработке вторичного ванадийсодержащего сырья. Молодые исследователи отказались от технологических решений кейса и предложили свой собственный вариант производства феррованадия. Теперь команду «Steal case» ждет финал чемпионата в Москве. Он состоится в мае этого года.

– Хотя наша команда состоит из старичков и новичков, в победе были уверены еще до презентации кейса, – рассказал победитель Александр Ядровский. – Участие в «СASE IN» – это новые знания и новый опыт, который обязательно нам пригодится в будущем.

Победители получили возможность пройти эксклюзивные стажировки и практики по всей стране в ведущих промышленных компаниях России.

В прошлом году в «СASE IN» поучаствовало более 8000 молодых ученых: школьники, студенты и специалисты.

В 19 вузах страны учащимся к результатам ЕГЭ добавляют до десяти баллов при поступлении на бакалавриат, еще шесть высших учебных заведений предоставляют студентам прием в магистратуру и аспирантуру без вступительных испытаний. Лучшие участники Лиги молодых профессионалов попадают в кадровый резерв ведущих компаний страны.

Фото: ЛГТУ
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
398055
Россия
Липецкая область
Липецк
ул. Московская, дом 83, помещение №12, кабинет №303
+7 (4742) 50-17-01 , +7 (4742) 50-17-18
Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»
#События
Рекомендации