#Кругозорная

По ту сторону эфира

ezhonline.ru
08.04.2024

Троим юным журналистам из медиашколы «Иголка» посчастливилось взять интервью у Алёны Мещеряковой — журналиста телерадиокомпании «Липецкое время».

Сейчас Алёна работает на телевидении. А приходили ребята к ней, когда она ещё трудилась на радио Липецк-FM. Кстати, начинала свою журналистскую деятельность Алёна «печатником» - в областной газете «Молодёжный вестник». Словом, опыт у нашей коллеги очень богатый. Но вернёмся к встрече.

Гостями Алёны стали Анастасия Сундеева, Полина Шальнева и Егор Воржев. А тема разговора сложилась серьёзная. Впрочем, увидите сами.

- Алена, поделитесь, пожалуйста, самым ярким воспоминанием детства.

- Как-то в летнем школьном лагере прошёл конкурс чтецов, посвящённый дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Мне всегда нравилась литература. Моя мама — необыкновенно начитанный человек, она всегда рассказывала мне о поэтах. Мы вместе любили ходить в театр. И вот выхожу на импровизированную сцену, ставлю ногу вперёд и эмоционально, с выражением, начинаю рассказывать стихотворение «Признание»... После выступления меня наградили грамотой - счастье!

Но, пожалуй, абсолютное счастье было, когда я садилась к папе на плечи и мы отправлялись на прогулку. Трудно оценить такие моменты. Точнее, их трудно переоценить...

- А как Вы начали карьеру журналиста?

- Когда училась в Липецком государственном педагогическом университете, на четвёртом курсе побывала в редакции журнала «Молодёжный вестник». Познакомилась с главным редактором, журналистами, показала свои работы. Им понравилось мой творчество. Так, в рубрике «Love story” опубликовали мою романтическую, лёгкую историю. Безусловно, меня направляли, подсказывали, как писать и на какую аудиторию рассчитывать. А чтобы развиваться дальше, я начала ездить на разные форумы, посещать музеи, выставки — уже не как житель города, а с «прицелом» журналиста. Как-то даже написала про фестиваль аниме, который проходил в Липецке.

По окончании университета меня пригласили в штат. А в 2018 году я стала работать радиожурналистом, поскольку поняла — пришла пора что-то поменять, идти дальше, учиться чему-то новому.

- У Вас уже большой опыт радиожурналиста. А сейчас волнуетесь, когда ведёте прямые эфиры?

- Нет, я готова ко всему. Но именно сейчас, спустя время. А в начале пути, конечно, очень волновалась. Помню, спросила у коллеги: «Правда, что перед эфиром нельзя есть шоколад, орешки, карамель - всё, что может «связать» челюсть?» И она ответила: «Алёна, когда ты научишься, сможешь даже есть в прямом эфире». Конечно, не ем. Но волнение прошло. Не путаем с ответственностью.

— Как Вы думаете, есть ли случаи, в которых журналист должен вести себя как-то по-особенному?

— Любой случай особенный. Вот пример. Тогда я работала над рубрикой «Горжусь отцом». Нужно было позвонить вдове героя, погибшего в горячей точке. Мы договорились с ней об интервью. Я назначила звонок на 10 часов утра, но что-то в тот день меня отвлекло. Получилось, я задержала звонок на полчаса. А когда позвонила, ответил кто-то из её родственников. Объяснил, что для этого интервью женщине пришлось собрать свои душевные силы, воскресить в памяти события, которые причинили большую боль. Задерживать звонок было нельзя.

Для меня это стало некой отправной точкой: журналист всегда должен быть обязательным и понимать, что «по ту сторону интервью» человек, для которого разговор может быть большим испытанием. Вообще, в работе журналиста есть и «нотка» психологии. Нужно быть наготове, когда речь идёт о сложных интервью: держать под рукой таблетки для сердца, успокоительное — это может понадобится собеседнику.

- А как появилась идея создать цикл о наших земляках, ветеранах боевых действий?

- Когда я работала в «Молодёжном вестнике», начала вести рубрику «Горжусь отцом». Думаю, ниточка это рубрики тянется в детство, когда мы всей семьёй ходили на парады, а дедушка рассказывал военные истории. Поэтому тема патриотизма для меня близкая, родная.

В журнале вышло семь моих публикаций. А когда я перешла на радио, «забрала» рубрику с собой. Только теперь она «заговорила». Мы записывали интервью с жёнами героев, родителями — ведь многие бойцы погибли...

- Какие чувства Вы тогда испытывали? Вообще, даёте волю своим эмоциями в такие моменты?

- Нет, так нельзя. Это не значит, что я не сопереживаю. Но если начну хлюпать носом или дам волю слезам, моему собеседнику будет только хуже. Ведь в итоге у нас должен получиться рассказ о мужественном человеке, защитнике своей страны. И этот рассказ должен что-то изменить в жизни тех, кто будет нас слушать. Слёзы здесь не помогут.

Поэтому к таким интервью нужно особенно тщательно готовиться. Не только подготовить вопросы, но и заранее отправить собеседнику. Ведь ему предстоит посмотреть и подумать, готов ли он об этом рассказать. Многие просят перед публикацией показать результат. Это правильно. Всё-таки речь идёт о личной жизни, надо уважать границы другого человека.

Словом, работа журналиста бывает разной. Но она никогда не бывает монотонной. Как и наша жизнь, правда?

Интервью провели и подготовили материал юные журналисты медиашколы «Иголка» Анастасия Сундеева, Полина Шальнева и Егор Воржев

Молодёжный онлайн-журнал «ЁЖ»